Hier stellen wir unsortert Fotos und kurze Kommentare über Chinas Küche ein, wie wir sie erlebt haben. Diese Seite wird daher ständig aktualisiert und ergänzt (auch durch Fotos von Kollegen - vielen Dank Wolfgang) ...

Das Essen in China hat nichts mit dem zu tun und hat keinerlei Ähnlichkeit mit dem, was wir aus Chinarestaurants in Deutschland kennen. Nein, es ist sehr viel besser (zumindest das Meiste)!

Natuerlich ist China unermesslich gross, sodass es auch die unterschiedlichsten Küchen und Geschmacksrichtungen gibt, aber es ist sicher fuer jeden etwas dabei von scharf bis suess. Manches ist ungeöehnlich, manches gewöhnungsbeduerftig und an anderes will man sich gar nicht erst gewöhnen, denn es ist fuer uns Mitteleuropäer einfach widerlich. Aber auch das ist kein Problem, denn alles ist so günstig, dass man sich problemlos eben etwas Neues bestellt. Selbstverstaendlich gibt es nicht nur chin. Restaurants, sondern z.B. auch ganz hervorragende Japaner od. Thais - und wer es unbedingt braucht, kann beim Paulaner (im Kempinski Hotel) auch heimische Kueche geniessen. 

Auf jeden Fall ist das Essen durch das viele Gemüse und die vielen Früchte sehr gesund. Was aber nun ueberwiegt, die Vitamine od. die Pflanzenschutzmittel und sonstige Chemie in den Lebensmitteln, wer weiss?

Als erstes wird einem auffallen, dass man hier keine vollständigen Gerichte bestellt, wie wir das kennen, also ein Hauptgericht mit verschiedenen Beilagen. Nein, hier wird alles getrennt bestellt. Alles was man bestellt, stellt man dann in die Mitte des Tisches - sehr oft auf eine drehbare Glasplatte - und von dort nimmt man sich mit seinen Stäbchen (oder manchmal auch einem Porzellanloeffel) herunter, was man eben möchte. Suppe trinkt man am Schluss, denn sie ist nicht Essen, sondern Getraenk. Tomaten sind kein Gemuese, sondern Obst, dafuer sind Seidenraupen kein Fleisch, sondern Gemuese. Aber seht einfach selbst ...

Schweinshaxe auf Teer gegrillt unter dem Gasbrenner (guten Appetit)...
     

Sesambrot...                                                        Fladen mit eingebackenem Ei...
  

Wachteleier...                                                     Huehnerfuesse, Huehnerkraegen,...
  

Mit Gemuese gefuellte Pfannkuchen...           Angebruetete Huehnereier...
  

Chinesische Kunst des Essens:
     

  

          

Reis mit Fleisch und Fruechten in Bambus gebraten...
  

Geraeucherte Maus  Wespenmaden (werden in Oel gebraten)
  

Bambusmaden (auch in Oel gebraten)               Kaese gebraten
  

                                                                          Bierfisch
  

Mais gekocht ...                                         ... und geroestet...
  

Im Minakami, unserem Lieblings-Japaner - einfach "anbetungswuerdig"...
Appetizer             Lachs Sashimi                                                 Squid
     

Spinatsalat mit Chips                                    Tepanjaki
  

Rindfleisch mit Gemuese, ueberbacken        Sushi
  

Sushi                                                             Jakobsmuscheln mit Kartoffelbrei ueberbacken
  


Gefuellte, gedaempfte Teigtaschen...                 Nudeln mit Chilli...  

Strassenlokal in Pingyao...                                   Heisser Krautsalat...  

Ueber diesen heissen Krautsalat muss ich einfach ein paar Worte verlieren, denn das ist unser absoluter Favorit hier. Im Wok wird der Kohl extrem schnell und damit kurz sehr heiss gemacht in Oel und gewuerzt mit viel Sezuan Pfeffer und sehr viel Chillischoten. Das Kraut bleibt dadurch trotzdem knackig. Das schmeckt so gut, dass man sich reinsetzen koennte!

Hot Dog im Flugzeug...                               Teezeremonie ...
  

Jiauzi (sowas wie Maultaschen)         Nudelsuppe                Teigtaschen...
     

Fischtopf (extrem scharf)...                      Gebackene Äpfel...
  

Peking Ente (Beijing Kao Ya)...
    

Lilienzwiebeln ...

Seesterne, Skorpione und Flugechsen am Spiess ...
Es heisst, Chinesen essen alles, was mindestens 4 Beine hat - ausser Tische und Stuehle ...
  

Am Spiess gibt's auch Voegelchen, Maden, Heuschrecken und Krebse ...
  

... oder auch Schlangen ...

Am liebsten sind uns natuerlich Seegurken...         ...und ausgelutschte Pariser
                    
Die ausgelutschten Pariser heissen offiziell uebrigens Penisfische und sind Ringelwuermer der Art Urechis unicinctus.

Beim edlen Japaner ...
     

  

  

Beim nicht ganz so edlen - aber nicht schlechteren - "Schnitzelwirt" in Dadong...
(Auf chinesisch heisst der Schnitzelwirt uebrigens Zang Fan - Schmutziges Essen. Hier essen 13 Personen fuer ca. 25 Euro.)
  

    (das sind eingelegte Flugechsen)

Bei unserem Lieblings-Thai...                   Meer-Spinat mit Krabbenpaste
  

Ananas mit Reis, Krabben u. Kashews          Krabbenplaetzchen
  

Huehnerfleischspiesse                                  Sehr scharfes Curry